2 апреля 2012 г.

Подключаемые модули для ЛОЦМАН Клиент

Подключаемые модули предназначены для расширения возможностей клиентского модуля ЛОЦМАН:PLM. Например, модуль «Извещения» из стандартной поставки добавляет функции по созданию, согласованию и проведению извещений.

С точки зрения пользователя подключаемый модуль выглядит как несколько пунктов в главном меню клиентского модуля. Начиная с версии 10, эти пункты меню могут быть добавлены в контекстное меню и на панели инструментов.


Для разработчика подключаемый модуль представляет собой динамическую подключаемую библиотеку (DLL), созданную определенным образом.

Зачем вообще нужны подключаемые модули? Вообще говоря, все то, что делает, например, модуль «Извещения», можно сделать и с использование штатных средств клиентского модуля. Проблема в том, что в этом случае трудоемкость вырастет в разы, а вероятность совершения ошибок при проведении извещений станет очень высокой.

Основная цель подключаемых модулей — автоматизация часто выполняемых операций с целью снижения трудоемкости и уменьшения количества ошибок.

Даже простое добавление отсканированного документа состоит из множества шагов. А в случае с извещениями количество операций будет значительно больше, ведь кроме самого извещения необходимо проводить изменения в объектах, в нем описанных.

Далее в этой и следующих статьях я буду рассматривать в качестве примера работу с простым объектом типа «Документ» (или, в некоторых случаях, «Письмо»), содержащим файлы с отсканированным текстом, атрибуты и связь «Документы» с другим объектом типа «Папка». В случае чертежа или извещения все будет значительно сложнее. Но сами операции останутся те же самые — создание документа, добавление связей, добавление атрибутов и файлов. Просто станет больше количество операций.

Рассмотрим операции, необходимые для такой типовой задачи, как сканирование и размещение в базе данных документа. При этом никакой дополнительной информации, вроде связи с другими документами, вводиться не будет — только сам документ.
  1. Сканировать документ. Сохранить его, например, в PDF
  2. Взять в работу папку, в которую предполагается поместить документ, например «Входящие 2012 год»
  3. Открыть взятую в работу папку в окне изменяемого объекта
  4. Выделить папку, выбрать в меню «Создать»
  5. В открывшемся окне выбрать тип объекта
  6. Ввести обозначение документа
  7. Выбрать состояние нового документа, например «Архив»
  8. Выбрать связь, которой будут связаны папка и новый документ
  9. Перейти на закладку «Атрибуты» (или «Карточка»)
  10. Ввести атрибуты
  11. Нажать OK
  12. Перейти на закладку «Файлы», выбрать «Добавить»
  13. Найти отсканированный на первом шаге файл, выбрать его
  14. Выбрать на рабочем столе вкладку в работе, на объекте «Папка Входящие 2012 год» щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Вернуть»
  15. Перейти к окну просмотра базы данных, найти в нем созданный документ
  16. Выбрать в меню «Бизнес-процессы по текущему объекту»
  17. Перейти в клиент WorkFlow (немного подождав)
  18. В нем в появившемся окне «Бизнес-процессы по объекту Лоцман» выбрать «Создать по типовому и стартовать», выбрать нужный процесс для рассылки документа на ознакомление
  19. Ввести наименования для создаваемого бизнес-процесса

Итак, мы отсканировали документ и разослали для ознакомления. Это бы заняло у меня всего 5-10 минут. Недостаток метода в том, что у обычного сотрудника (например, секретаря) это займет минут 20-30, и он обязательно сделает пару ошибок. Потом еще примерно 20 минут уйдет на работу над ошибками. Это, конечно, в лучшем случае, если сотрудник уже знает, как их можно исправить. Несложно посчитать, что в день удастся добавить 15-20 документов.

Рассмотрим такую задачу: мы хотим упорядочить работу с почтой — размещать все входящие и исходящие письма в ЛОЦМАН:PLM, входящие письма направлять сотрудникам для ознакомления и ответа, а исходящие письма согласовывать с помощью WorkFlow. В организации от 10 до 20 входящих писем каждый день, и столько же исходящих. Кроме регистрации документов секретарь отслеживает их судьбу — исходящие отсылает почтой или факсом, для входящих следит, чтобы они поступили к исполнителю. Очевидно, что имеющийся секретарь, прекрасно справляющийся с этой задачи для бумажных писем, не будет успевать обрабатывать письма в случае внедрения нашей системы.

Попробуем ускорить выполнение задачи, создав подключаемый модуль для помещения документа. Как минимум нужно выполнить следующие операции:
  1. Выбрать в меню «Сканировать документ»
  2. Сканировать документ
  3. В появившемся окне ввести атрибуты документа
  4. Нажать кнопку «OK»

При вводе документа можно проконтролировать наличие и правильный формат сканированных файлов, правильность заполнения атрибутов и тем самым свести возможные ошибки к минимуму.

На практике, созданием подключаемого модуля удалось добиться того, чтобы время размещения документа равнялось времени работы сканера для сканирования всех листов документа плюс одна минута для ввода атрибутов. В среднем, около 3-х минут для обычного документа и для сканера с автоподачей.

Для чего нужен подключаемый модуль, мы выяснили. Как его сделать, написано в следующей статье Пишем подключаемый модуль для ЛОЦМАН Клиент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий