Это организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии и связанных с ним процессах на протяжении всего жизненного цикла, начиная с проектирования и производства до снятия с эксплуатации. Информация об объекте, содержащаяся в PLM-cистеме, является цифровым макетом этого объекта.
Применение системы PLM позволяет специалистам конструкторских и производственных подразделений осуществлять коллективную работу и совместный доступ к данным в режиме реального времени. PLM можно применять для интеграции различных информационных систем, связанных с производством изделия для объединения хранящихся в них знаний и повышения эффективности работы.
В настоящее время существует множество PLM-систем. Например, TeamCenter от Siemens, ENOVIA от Dassault Systems.
TeamCenter от Siemens:
В данном блоге мы будем говорить исключительно о PLM-системе, разработанной отечественной компанией АСКОН — ЛОЦМАН:PLM, так как именно с этой системой автор работает в последнее время.
ЛОЦМАН:PLM от АСКОН:
ЛОЦМАН WorkFlow, дизайнер бизнес-процессов:
Итак, система управления данными ЛОЦМАН:PLM предназначена: для хранения и обработки данных об инженерных объектах, а также управления процессами обмена производственной информацией в корпоративной информационной среде. Она обеспечивает:
- централизованное структурированное хранение технической документации на изделие
- управление информацией о структуре, вариантах конфигурации изделий и входимости компонентов в различные изделия
- управление процессом разработки изделия; интеграцию САПР, САПР ТП, корпоративных справочников
Подробнее о ЛОЦМАН:PLM можно почитать на сайте производителя.
Почему автор пишет именно про Лоцман? Так получилось. Очень давно, еще с прошлого века, предприятие, на котором работает автор, использовало Компас-Менеджер. На смену ему пришел Лоцман. К версии 8.5 он стал вполне работоспособным, и все данные были перенесены на него.
В блоге будут затрагиваться преимущественно технические аспекты взаимодействия с PLM-системой, такие как написание подключаемых модулей для клиентского приложения Лоцман, подключение и работа с сервером приложений, автооперации WorkFlow и прочее. Организационные вопросы не менее важны, но выходят за рамки компетенции автора.